您当前位置: 首页>>LOL比赛押注APP>>水发力量

探秘“水发力量”|水发“瞪羚”的创新答卷

发布时间: 2021-08-03

  所谓“瞪羚企业”,是指创业后跨过“死亡谷”,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。

  在水发能源集团旗下,就有这样一只年轻的“瞪羚”——青岛能安恒信科技有限公司。在综合能源领域,青岛能安恒信持续创新发展,不断用科技引领节能发展、助力实现双碳目标,并刚刚入选由青岛市南区委、区政府及长城企业战略研究所联合评选的“瞪羚(培育)企业”。

  锅炉节能率超过10%的“门道”

  城市供暖是民生大问题。青岛沧海新城热力有限公司位于青岛市李沧区,承担着周边小区376万平方米的供热需求,运行1台锅炉即可满足供热需求。但热力公司周边后期供热需求旺盛,存在很大的供热面积增长空间,且存在烟囱“冒白烟”现象。

  沧海新城热力有限公司燃气锅炉消除白烟及余热回收项目,是青岛沧海新城热力有限公司现有8号220T天燃气锅炉消除白烟及余热深度回收利用的合同能源管理项目。据了解,项目改造前锅炉排烟温度为90℃-110℃,存在极大的余热回收潜力。能安恒信对该项目进行多次可行性论证,成立项目团队考察学习,邀请业内专家实地指导,综合多方面考证,最终成功启动项目。

  冬天的青岛寒风凛冽,碰上雨雪、霜降天气,户外作业难度就会增加很多,过年前期,气温已然达到了全年最低。在这种气候条件下,技建团队的同事们依旧坚持每晚夜班巡检,一趟下来,全身几乎凉透。加上他们居住的是很简易的板房,根本抵挡不了多少寒气,伤风感冒已经成了常态。因为每晚2小时就要巡检一次,所以在休息的板房里并没有床,技建部的同事们就在椅子上靠着休息一会儿。为了不耽误进度,在做好个人防护的前提下,大家还是坚持“轻伤不下火线”,在保证质量的同时,加紧赶工,即使是大年三十,大伙也都“舍小家,为大家”坚守岗位,最终如期达标交付。

  该项目利用原有燃气锅炉燃烧产生的高温烟气进行余热回收,采用喷淋塔和吸收式热泵结合的方式不但回收效果显著,更能有效的达到消除排放白烟的功能,年平均余热回收量折算标准煤0.35万吨标煤,年平均节能率10%以上,所回收余热全部用于加热热网回水及补水。项目进行余热回收及消白烟改造后,供热季相较于传统的燃煤供热可减少二氧化硫排放约900吨,减少氮氧化物排放约220吨。在项目的建设过程中,公司共申请6项实用新型专利。

  作为水发能源集团一级权属公司,青岛能安恒信科技有限公司系自成立以来就专业从事综合节能技术开发、分布式能源、清洁供热、公共建筑节能改造、能源管理项目投资等业务。作为国家发改委和财政部备案的专业节能服务公司,青岛能安恒信已通过国家高新技术企业、合同能源管理5A级认证。绿色低碳循环发展要依靠不断的科技创新,青岛能安恒信一直深耕科技创新,在项目的运行和开发中进行了多个课题的研究,共申请了19项实用新型专利、1项发明专利和5项软著,并在今年继续进行2项发明专利和6项实用新型专利的编写。做为节能行业的先行者,公司参与国标《合同能源管理技术通则》的编写,今年将继续参与3项团标的编写。

 

  医院节能新突破,高效制冷有多低碳?

  2020年,由青岛能安恒信投资建设的成都双流区第一人民医院(四川大学华西医院空港医院)中央空调主机节能技改项目正式开机运行。该项目为国内首个新建医院空调系统合同能源管理项目,秉承节能生态的绿色思维建造,全方位贯彻绿色建筑的思维,旨在打造“绿色生态”医院。能安恒信凭借技术优势中标,采用合同能源管理机制,实现了从工程设计阶段介入。通过系统的节能设计,精准预测,最大程度的实现系统节能,提升能源利用效率和综合管理水平,大幅降低能源运营成本。

  成都市双流区第一人民医院原址位于四川省成都市双流区东升西北街,为适应双流经济社会发展新形势,满足人民群众的健康需求,医院整体迁至双流航都大街与城北上街交汇点。新院区建筑面积约11万㎡,分为医技楼和住院楼,建筑主楼5层,局部9层,这样庞大的建筑楼体,每年的电能耗相当大。根据医院暖通设计图纸,经多次研讨、推导、模拟,最终设计配置5台机组,与传统冷水机组相比,每年制冷主机节能率可达45%左右。

  “单者易折,众则难摧”,青岛能安恒信以结果为导向的向心力,在建设成都双流区第一人民医院中央空调主机节能技改项目时,再次得到体现。5月的成都已经很炎热了,潮湿闷热的环境,对整个团队都是一次考验,因为设备机房在医院的地下室,本就湿热的天气,因为不通风,显得更闷了,中暑、出湿疹的同事不少。当时正值疫情期间,成都双流区第一人民医院作为新冠肺炎定点医院,承担着新冠肺炎患者救治的重要任务。如果不能按既定时间交付运行,将会严重影响到医院的正常运行。为不耽误疫情救治工作,也为了遵守对客户的承诺,在这样的作业条件下,青岛能安恒信仍旧排除一切困难,最终如期完成项目交付。凭借该项目,能安恒信在第十六届中国分布式能源国际论坛暨2020综合能源展览会中荣获“2020年度中国分布式综合能源优秀项目优秀奖”!在节能创新领域,该项目为中国第一个新建医院中央空调主机EMC合同能源管理投资项目。在项目的建设过程中,公司共申请3项实用新型专利。

  

打造山东首个污水处理样板示范工程

  为深入落实国家生态文明建设发展战略,响应国家“3060”碳达峰、碳中和战略目标,助力山东实现碳中和,青岛能安恒信已形成山东污水处理行业首个碳中和规划和实施方案,拟在聊城污水处理厂展开实施,打造样板示范工程。

  聊城市水务污水处理有限公司位于市区光岳路东、徒骇河北侧,占地 10.5 公顷,主要接纳小运河以东、湖南路以北、光岳路以西、建设路以南和古城区的生活污水,服务面积 22.4平方公里,服务人口35万,设计处理能力10 万吨/日。根据现场勘查结果及周边环境了解,拟集合光伏发电、水源热泵中水供热供 冷、污泥资源化利用、中水冷却制冰、余热储能等技术,建设成为清洁能源综合 利用集成系统。

  集成各清洁能源技术,充分利用污水、污泥资源,既是城市污水资源化开发利用的思路和有效途径,同时减少了城市废热和 CO2、SO2、NOX、粉尘等污染 物的排放,将聊城水务污水处理厂打造成为一个具备示范意义的集约、低碳、生 态污水处理厂,助力聊城水务污水处理厂的碳中和发展。该系统通过智能控制达到全自动化水平,更精准充分地利用可再生资源,且能确保系统运行的安全性、稳定性。

  聊城水务污水处理厂清洁能源综合利用集成系统的建成,将助力污水处理厂 “碳中和”的实现。光伏发电、水地源热泵、污泥厌氧消化+热电联产、中水冷却制冰、余热储能等技术,均为国内运用多年的成熟技术,凭借节能、环保、安全、稳定等特点,可以实现节能、减排、环保、减少大气污染、提升可再生能源利用率等多重正向社会效益,获得政府、市场、消费者的一致认可,被广泛应用于污水处理厂、酒店、宾馆、住宅、工厂、写字楼等场所,为推动绿色建筑的发展做出了突出贡献。

  清洁能源综合利用集成技术的高速发展,不仅能够高效助力中国实现二氧化碳排放 2030 年前达到峰值,2060 年前实现碳中和的目标,也将为全球绿色低碳转型,建设生态文明和美丽地球贡献中坚力量。聊城水务污水处理厂清洁能源综合利用集成系统,最终实现厂区内能源的梯级利用,促进多能互补,提高能源利用效率,实现低碳甚至零碳污水处理,污水处理厂的碳中和将成为中国实现碳中和的重要一环,为实现低碳、零碳能源转型和现代能源体系重塑添砖加瓦,推动后疫情时代全球经济“绿色复苏”。

  近年来,青岛能安恒信始终紧跟政策导向,坚持首位引领,据统计2021年上半年研发投入占营业收入比例为5.3%,同比增涨36.56%,下半年根据公司实际情况将继续加大研发费用投入力度,确保完成2021年度“六个一”科技创新研发投入专项目标。未来,青岛能安恒信还将牢记政策指引方向,从节能领域贯彻山东省委、省政府“发展绿色能源,助力动能转换”决策部署,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做水发科技创新的“瞪羚”,不断跨越死亡谷,向更高更远发展。(汪雨桐 董纯 供稿)